SOTO BETAWI – dari namanya saja kita sudah tau bahwa soto betawi merupakan makanan khas dari jakarta yang sudah ada sejak tahun sekitar 1977-1978, indonesia sendiri memiliki beraneka ragam budaya yang berbeda-beda salah satunya masakan indonesia. Oleh sebab itu setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing pada setiap makanannya dan bukan hanya di jakarta saja yang memiliki soto betawi khas akan tetapi didaerah lain juga memiliki soto yang tidak kalah khas seperti soto madura, soto kudus, soto ayam surabaya. Soto betawi memiliki kuah dengan rasa yang enak dan gurih serta memiliki tekstur yang kental dengan begitu soto betawi akan lebih nikmat jika ditambahkan dengan emping melinjo, jika kamu ingin membuatnya sendiri dirumah bisa banget yuk simak bahan-bahan dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- ayam 1 ekor
- kentang rebus 3 buah
- tomat 2 buah
- daun bawang 2 batang
Bumbu-bumbu halus yang diperlukan:
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 6 siung
- kemiri 2 butir
- kunyit 1 ruas
- ketumbar 1/2 sdt
- jinten 1/2 sdt
Bumbu-bumbu rempah yang diperlukan:
- daun jeruk 2 lembar
- daun salam 3 lembar
- sereh 2 batang dan digeprek
- lengkuas 1 ruas dan digeprek
- jahe 1 ruas dan digeprek
- kayu manis 1 ruas
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- gula merah secukupnya
- kaldu bubuk ayam secukupnya
- air 1 liter
- santan bungkusan
- minyak
- bahan pelengkap
- emping goreng
- kecap manis
- air jeruk limo
- bawang goreng
Langkah-langkah membuatnya:
- tumis bumbu halus hingga tercium wangi harum.
- kemudian tambahkan bumbu-bumbu rempah.
- setelah itu masukkan ayam hingga warna berubah.
- tambahkan air dan sambil diaduk.
- tunggu sampai mendidih lalu tambahkan garam, lada bubuk, gula merah, kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.
- kemudian masukkan santan dan masak hingga matang.
- sajikan pada mangkok bahan isian, bahan pelengkap, kuah soto.
0 comments on “RESEP SOTO BETAWI” Add yours →