Sayur asem merupakan makanan berkuah dengan cita rasa yang enak dan agak sedikit asam sehingga menghasilkan rasa yang unik, sayur asem pun banyak jenis nya seperti sayur asem jawa, jakarta, sunda, dll. Meskipun sayur asem memiliki banyak jenis tapi tetap saja bahan utamanya adalah asam karena memang asam inilah yang memberikan cita rasa segar dan unik di makanan. Kelebihan dari sayur asem sendiri adalah proses pembuatannya yang cukup mudah dengan bahan-bahan yang mudah dicari sehingga sayur asem tergolong masakan yang murah meriah.
Bahan-bahan yang kamu perlukan:
-
- 2 buah asem
- 4 kacang panjang
- 10 buah melinjo
- 10 daun melinjo muda
- 1 buah labu siam
- 1 jagung manis
- 2 lembar daun salam
- 1 buah lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabai rawit
- 5 cabai keriting merah
- 1/2 bungkus terasi
- 1 butir kemiri
- Kaldu bubuk
- Gula
- Garam
Langkah-langkah membuatnya:
-
- Cuci hingga bersih bahan-bahan sayuran lalu siapkan panci dengan diisi air secukupnya, kemudian nyalakan kompor masak hingga mendidih.
- Masukkan sayuran yang keras-keras terlebih dahulu seperti jagung manis, melinjo, asam, laos supaya dapat cepat empuk.
- Ulek atau blender sampai halus bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting merah, terasi, kemiri.
- Kemudian masukkan sayuran yang lunak seperti daun melinjo muda dan kacang panjang.
- Baru tambahkan kaldu bubuk, gula, garam secukupnya sesuai dengan selera.
- Masak hingga matang setelah itu siap untuk dihidangkan.
0 comments on “RESEP SAYUR ASEM” Add yours →