gambar seblak

RESEP RAHASIA SEBLAK RUMAHAN

Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini? Makanan khas bandung yang terkenal pedas dan gurih dengan teksturnya yang kenyal membuat siapa saja sulit untuk menolak hidangan pedas yang satu ini. Jajanan khas bandung yang sederhana dibuat dengan kerupuk mentah yang direndam dengan air panas. Seblak tidaklah sulit ditemukan karena banyak yang menjual makanan yang satu ini baik dikota-kota kecil maupun dikota-kota besar dengan berkembangnya varian seblak rumahan yang unik seperti seblak jamur, seblak tulang sapi, seblak makaroni, seblak ceker, dll. Seblak basah dan seblak kering asli bandung memang sudah menjadi trend terbukti dari banyaknya penjual seblak. Selain rasanya yang lezat cara pembuatannya pun sangat mudah dan praktis kamu bisa membuatnya sendiri dirumah bahan pembuatan seblak rumahan ini sederhana dan tidak sulit untuk didapatkan dengan bumbu yang tersedia dirumah kamu sudah bisa membuat seblak rumahan dengan rasa yang lezat.

 

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 125 gr kerupuk mentah boleh kuning boleh juga putih
  • Air panas
  • Air dingin
  • Sosis sapi
  • Satu butir telur
  • Bakso sapi
  • Daun bawang
  • Penyedap makanan
  • Minyak goreng

 

Bumbu-bumbu halus yang diperlukan:

  • Asam jawa
  • Cabai rawit
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kencur

 

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan dan bumbu halus.
  • Rendam kerupuk dengan air panas hingga mendidih setelah itu saring dan tiriskan.
  • Setelah ditiriskan rendam lagi kerupuk dengan air dingin.
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan kencur kemudian di tumis.
  • Setelah tumisan setengah matang tuangkan air matang kurang lebih setengah gelas pada tumisan, baru kemudian tambahkan gula pasir, gram, asam jawa, sosis sapi dan juga bakso sapi sesuai dengan selera kamu.
  • Baru tambahkan kerupuk yang sudah direndam air dengan tumisan yang tadi kamu buat, di aduk hingga merata dan diamkan hingga bumbu meresap pada kerupuk.
  • Kocok telur kemudian tambahkan pada masakan sambil terus diaduk dan tunggu hingga matang.
  • Dan terakhir siapkan wadah kemudian taruh seblak diwadah dan seblak pun siap untuk disajikan.

 

Sangat mudah dan praktis bukan? Meskipun makanan ini sangat sederhana namun makanan ini banyak digemari oleh berbagai kalangan.


0 comments on “RESEP RAHASIA SEBLAK RUMAHANAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *