gambar jengkol balado

RESEP JENGKOL BALADO RUMAHAN

Jengkol adalah salah satu makanan yang memiliki rasa dan bau yang khas oleh karena itu bagi sebagian orang ada yang tidak suka dengan bau jengkol yang di anggap menyengat. Akan tetapi banyak orang yang menyukai jengkol dengan rasa yang khas, apabila kamu salah satu orang yang menyukai jengkol dan kebetulan kamu sedang di pasar kamu bisa banget pilih jengkol sebagai salah satu menu utama kamu, kamu bisa membuat jengkol balado. Buat kamu yang menyukai jengkol resep jengkol balado wajib banget kamu coba nih, yuk simak cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • jengkol 1/2 kg
  • air 300 ml
  • daun salam 6 lembar

Bumbu-bumbu halus:

  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 3 siung
  • cabai rawit merah 5 buah
  • cabai merah 5 buah
  • kemiri 4 butir
  • jahe 1 ruas
  • kunyit 1 ruas
  • sereh 1 batang
  • daun jeruk 4 lembar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • royco secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah pembuatannya:

  1. rebus jengkol bersamaan dengan daun salam di rebus hingga jengkol empuk, setelah jengkol empuk tiriskan terlebih dahulu kemudian di tumbuk satu persatu jengkolnya.
  2. semua bahan di haluskan kecuali jahe, daun jeruk, dan serai.
  3. kemudian tumis bumbu yang tadi di haluskan tambahkan juga serai dan jahe yang sudah di memarkan jangan lupa masukkan juga daun jeruk tumis hingga tercium bau harum setelah itu tambahkan juga gula, garam, dan royco sesuai dengan selera anda.
  4. setelah itu masukkan jengkol sambil di aduk sampai rata, tambahkan sedikit air kemudain masak hingga kering dengan sambil di aduk-aduk dan jangan lupa cek rasanya terlebih dahulu. setelah di rasa pas sajikan di atas wadah.
  5. dan jengkol balado pun siap untuk di sajikan.

0 comments on “RESEP JENGKOL BALADO RUMAHANAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *