Asinan sayur merupakan makanan yang tidak asing bagi masyarakat indonesia dengan mencampurkan beberapa sayuran menjadi satu dan dengan kuah yang di buat asin menggunakan garam dan cuka yang di jadikan satu sehingga memiliki rasa yang unik yaitu asin dengan campuran asam yang khas. Asinan sayur sangat pas di makan saat siang hari dengan cuaca yang lagi panas-panasnya karena memiliki rasa yang segar ketika kita memakannya, dengan begitu anda ingin membuatnya sendiri di rumah namun anda masih bingung akan proses pembuatannya. Sebenarnya membuat asinan sayur sangat lah mudah, untuk anda yang ingin membuat asinan sayur sendiri di rumah anda bisa simak proses pembuatannya sebagai berikut.
Bahan-bahan yang di perlukan:
- nanas 1 buah
- mentimun 1 buah
- bengkoang 1 buah
- kol 100 gram
- toge 100 gram
- cabai merah 5 buah
- cabai rawit secukupnya sesuai dengan dengan selera
- gula merah 5 butir
- gula pasir 1 sdt
- garam 1/4 sdt
- cuka 3 sdm
- terasi 1/4 blok
- asam jawa 1/2 ruas
- kacang tanah yang di goreng secukupnya
- air secukupnya
Langkah-langkah pembuatannya:
- cuci bersih bengkoang,, nanas, mentimun, kol, dan toge, setelah di cuci bersih potong-potong sesusai dengan selera anda.
- terasi, cabai, bawang putih, dan gula di uleg hingga halus.
- siapkan air kemudian masak hingga mendidih setelah mendidih masukkan gula merah dan asam jawa, diamkan sampai larut. Apabila sudah larut tambahkan garam dan cuka kemudian campur dengan bumbu yang tadi sudah di uleg.
- masukkan sayuran dan buah pada wadah, apabila kuah sudah tidak terlalu panas tuangkan pada wadah yang berisi sayuran, kemudian di atasnya di tambahkan kacang tanah goreng.
- dan asinan sayur pun siap untuk di sajikan.
0 comments on “RESEP ASINAN SAYUR KHAS BOGOR” Add yours →