TIPS MENGHEMAT BUDGET CATERING

Dalam rangka mempersiapkan pernikahan, budget atau biayanya sudah wajib kamu dan pasangan pikirkan. Hal ini berkaitan dengan banyaknya kebutuhan yang harus kamu beli demi kelancaran acara dan memanjakan para tamu undangan. Undangan, biaya gedung dan dekorasi, hingga busana sudah tentu menjadi bagian wajib dari berlangsungnya acara pernikahan, khususnya pada saat resepsi.

Lalu, bagaimana dengan urusan Catering? Bagaimana supaya biaya untuk Catering tidak over budget saat resepsi? Well di bawah ini ada beberapa tips untuk menghemat budget di acara pernikahan kamu, antara lain :

  1. Batasi jumlah tamu undangan

Hal mendasar dalam menghemat budget hidangan adalah dengan membatasi jumlah undangan kamu. Dengan jumlah tamu yang sedikit, resepsimu juga bakal terasa lebih akrab dan intim. Cukup undang kerabat dan sahabat yang dikenal dekat dengan kamu dan pasangan.

  1. Hitung jumlah porsi

Menghitung porsi makan tamu sangatlah mudah, kamu cukup hitung jumlah tamu undangan dikalikan 2. Sebab, biasanya, para tamu datang secara berpasangan. Misal, ada 300 undangan x 2 = 600. Jadi, total keselurahan catering pernikahan sebanyak 600 porsi. Dari 600 porsi tersebut, kamu bisa mengurangi 10 persen. Karena jarang ada tamu undangan yang tidak bisa datang seluruhnya. Dari pada mubazir lebih baik porsi dikurangi untuk menghemat biaya catering pernikahan.

  1. Kurangi ragam stall dan perbanyak porsinya

Pihak catering umumnya menyediakan pilihan menu stall yang beragam. Tapi, dari pada mengeluarkan terlalu banyak ragam menu stall dengan jumlah porsi yang terbatas, lebih baik batasi 3-4 jenis makanan saja, tapi porsinya banyak. Sebab jika ragamnya banyak, tamu akan tergoda untuk mencicipi semuanya. Kasihan, kan, kalau ada sebagian tamu yang tidak kebagian.

  1. Teliti memilih menu

Untuk menghemat 30-40 persen anggaran catering pernikahan, hindari ngasal pilih menu. Kamu bisa memilih hidangan lauk bertulang. Seperti, ayam dan ikan. Selain pertimbangan harga yang lebih murah, para tamu cenderung menghabiskan waktu yang cukup lama untuk menikmati lauk bertulang dari pada daging filet. Hal ini dapat meminimalisir tamu yang suka nambah-nambah. Sayangkan kalau sampai ada tamu yang tidak kebagian menu.

Begitu juga dengan menu stall. Ada berbagai pilihan menu, dari yang murah seperti siomay, soto, dan sate, hingga yang mahal seperti steak ikan dan kambing guling. Untuk menghemat bujet, kamu tentu sudah paham mesti pilih yang mana.

0 comments on “TIPS MENGHEMAT BUDGET CATERINGAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *