gambar tempe mendoan

RESEP TEMPE MENDOAN RUMAHAN

Tempe mendoan merupakan makanan khas daerah purwokerto yang memiliki rasa dan bentuk yang unik karena memang berbeda dari tempe pada biasanya, kata mendoan diambil dari kata “mendo” yang artinya lembek atau setengah matang. Tempe mendoan lebih enak disajikan selagi hangat dan ditambah dengan cabai atau sambal kecap agar rasanya lebih enak. Nah untuk kamu yang ingin memakan tempe mendoan kini kamu bisa membuatnya sendiri dirumah, yuk simak bahan-bahan dan langkah-langkah membuatnya.

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • Tempe yang sudah dipotong-potong tipis sebanyak 20 buah
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Air 50 ml
  • Telur 1 butir
  • Daun bawang yang diiris tipis sebanyak 2 batang

Bumbu-bumbu halus:

  • Ketumbar yang sudah di sangrai 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk 1/2
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras kemudian tambahkan air, telur, dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan di aduk hingga merata. Setelah itu masukkan irisan daun bawang dan aduk lagi sampai merata.
  2. Kemudian celupkan tempe kedalam adonan yang tadi kamu buat.
  3. Panaskan minyak setelah itu goreng tempe sebentar saja dan jangan terlalu matang.
  4. Siapkan sambal kecap atau cabai rawit sesuai selera kamu.
  5. Dan tempe mendoan pun siap untuk disantap.

0 comments on “RESEP TEMPE MENDOAN RUMAHANAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *