gambar kue putu ayu

RESEP NUSANTARA KUE PUTU AYU

Kue putu ayu merupakan salah satu kuliner nusantara yang memiliki banyak variasi dengan rasanya yang terkenal gurih dan manis dengan begitu tidak sedikit orang yang suka akan kue yang satu ini, kue ini adalah salah satu kue yang sudah banyak di kenal oleh masyarakat. Kue putu ayu selain rasanya yang enak juga memiliki warna yang khas yaitu warna hijau, namun kini sudah banyak orang yang membuat kue putu ayu dengan warna yang lebih bervariasi lagi. Nah untuk itu berikut proses pembuatan kue putu ayu yang harus kamu ketahui.

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • tepung terigu 400 gram
  • gula pasir 300 gram
  • TBM 1 sdt
  • telur 4 butir
  • pasta pandan 1 sdt
  • santan 300 ml
  • garam 1/2 sdt
  • baking powder 1/2 sdt
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan untuk topping:

  • kelapa agak muda 1 buah yang di parut
  • garam 1/2 sdt
  • tepung tapioka 2 sdm

Langkah-langkah pembuatannya:

  1. siapkan tepung dan baking powder kemudian di ayak-ayak.
  2. campurkan kelapa parut, tepung tapioka, garam, setelah itu di sisihkan.
  3. telur, gula pasir, dan TBM di kocok kurang lebih selama 10 menit hingga mengembang dan lembut.
  4. tambahkan pasta pandan dan garam lalu di aduk-aduk lagi.
  5. kemudian masukkan tepung dan santan dengan bergantian sambil di aduk sampai rata dan tercampur.
  6. siapkan air di dalam panci, masak air hingga mendidih dengan api sedang.
  7. siapkan cetakan kue putu ayu kemudian oleskan cetakan dengan minyak goreng .
  8. tambahkan sedikit kelapa parut ke dalam cetakan kue putu sambil di tekan-tekan, masukkan adonan dengan ukuran 3/4 cetakan.
  9. kukus kue putu dengan waktu kurang lebih 10 menit, setelah di rasa matang lalu angkat kue dari cetakan.
  10. dan kue putu ayu pun siap di hidangkan dengan keadaan hangat.

0 comments on “RESEP NUSANTARA KUE PUTU AYUAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *