Gado-gado merupakan makanan yang sudah terkenal sejak tahun 1980-an yang berasal dari DKI jakarta, kata gado-gado berasal dari kata “digado” yang artinya makanan yang di makan tanpa menggunakan nasi. Buat kalian yang ingin membuat gado-gado sendiri di rumah berikut bahan-bahan dan cara membuat gado-gado ala rumahan yang enak dan lezat.
Bahan-bahan yang di perlukan:
- Sayur-sayuran
- 500 gr kentang yang sudah di potong kecil dan di rebus
- 1 buah ketimun yang sudah di kupas tipis
- 200 gr tauge yang sudah di rebus
- Telur ayam rebus
- Kacang panjang yang sudah di potong kecil
- 1 buah tomat yang di iris menjadi 5 bagian
- Daun selada
- Kerupuk
Bumbu untuk saus:
- 300 gr kacang tanah yang sudah di bersihkan dan di goreng
- 4 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- Kencur
- Terasi
- Asam jawa
- 1 sdm garam
- Daun jeruk
- 3 sdm gula merah
Langkah-langkah membuatnya:
- Haluskan kacang tanah, terasi, bawang putih, gula merah, dan daun jeruk. Agar tidak terlalu kental tambahkan dengan air. Apabila anda menyukai rasa pedas anda bisa menambahkan cabai.
- Siapkan sayuran pada wadah yang berbeda.
- Setelah sayuran siap anda bisa menyiramkan bumbu saus yang tadi anda buat ke atas sayuran kemudian tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.
0 comments on “RESEP MASAKAN GADO-GADO” Add yours →