Kue bika ambon merupakan kue yang memiliki tekstur legit dan berwarna kuning dengan bentuk yang berlubang kecil-kecil, kue ini bukan lah berasal dari ambon akan tetapi berasal dari medan kenapa bisa dinamakan kue bika ambon? konon katanya zaman dahulu ada orang ambon yang datang ke medan dengan membawa makanan dan dia memakannya di medan. Setelah itu orang medan ikut memakannya dan mencoba untuk membuatnya sendiri di medan oleh karena itu kue ini berasal dari medan bukan dari ambon, ternyata masih banyak masyarakat yang belum mengetahui resep kue tersebut. Nah buat kamu yang ingin tau resep kue bika yuk simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- santan 250 ml
- daun jeruk 10 lembar buang bagian tulangnya
- serai 1 batang yang sudah digeprek
- pewarna makanan kuning 3 tetes
- air 100 ml
- gula 1 sdt
- ragi 1 sdt
- tepung kanji 100 gr
- tepung terigu 50 gr
- gula pasir 85 gr
- garam 1/4 sdt
- telur 2 butir
- margarin 1 sdm
Langkah-langkah membuatnya:
- buat santan terlebih dahulu dengan mencampurkan santan, daun jeruk, serai, menjadi satu kemudian rebus hingga mendidih, setelah mendidih dinginkan santan kemudian saring dan hanya gunakan 200 ml saja baru setelah itu beri pewarna makanan.
- kemudian buat bahan untuk biang dengan mencampurkan air, gula, dan ragi menjadi satu diamkan kira-kira 5-15 menit supaya ragi tidak mati jangan menggunakan air terlalu panas.
- siapkan baskom untuk mencampurkan semua bahan, dengan menuangkan santan terlebih dahulu kemudian tambahkan biang, sambil diaduk dan diamkan kurang lebih 1 jam.
- lalu masukkan telur dan diaduk sambil ditambahkan margarin cair sambil diaduk hingga merata.
- panaskan cetakan dengan diberi alas supaya tidak gosong, kemudian masukkan adonan tunggu hingga adonan matang dan berlubang dan permukaan adonan kering.
- setelah matang sajikan kue di atas piring, kue bika ambon pun siap untuk dihidangkan.
0 comments on “RESEP KUE BIKA AMBON” Add yours →