Pengertian Catering – Sederhananya, catering adalah koki dan sekelompok tim yang menyiapkan, memasak dan menyajikan makanan. Kalau di Indonesia akrabnya disebut sebagai jasa boga yang melayani pemesanan makanan untuk berbagai acara (pesta, pribadi, institut pemerintahan dan yang ada hubungannya dengan kebutuhan makanan).
Penjelasan Apa Itu Catering ?
Kata catering diambil dari kata kerja ‘cater’ yang memiliki arti menyiapkan dan menyajikan makanan untuk umum.
Adapula yang berasal dari kata ‘caterer’ artinya orang-orang yang menyajikan makanan untuk umum. ( wikipedia )
Adapun pengertian catering menurut para ahli:
“Katering adalah suatu usaha di bidang jasa dalam hal menyediakan atau melayani permintaan makanan, untuk bernagai macam keperluan,” menurut Purwati Tj, dkk
“Katering adalah jenis penyelenggaraan makanan yang tempat memasak dan makanan berbeda dengan tempat menghidangkan makanan. Makanan diangkut ke tempat lain untuk dihidangkan, misalnya ke tempat penyelenggaraan pesta, pertemuan, rapat, kantin, atau kafetaria industri. Makanan yang disajikan bisa berupa makanan kecil, makanan lengkap, atau makanan rantang,” menurut Sjahmien Moehyi
Catering sudah muncul sejak tahun 1800-an, tapi jenis usaha ini baru mulai populer semenjak tahun 2000-an.
Catering bukanlah hal baru, tapi apakah Anda tahu informasi-informasi lebih dari sekadar catering adalah jasa yang menyediakan makanan untuk umum?
Apa Saja Karakteristik atau Sifat Catering?
Intinya catering adalah usaha menyediakan makanan untuk orang, yang mana dalam usaha ini memiliki dua sifat.
Sifat catering ada 2, yaitu komersial dan non komersial.
Komersial: tujuan dari sifat catering satu ini adalah untuk memperoleh keuntungan. Jasa boga yang andil di dalamnya tergolong dalam kategori Restoran, Kantin, Warung Makan, Kafetaria, Catering untuk Acara, Jamuan Makan, Pusat Jajan dan yang sekiranya memperoleh keuntungan makanan lainnya.
Non-Komersial: mereka tidak bertujuan mencari keuntungan, tugansya hanya memenuhi kewajiban tapi tetap digaji. Contoh jasa boga dalam kategori ini adalah penyelenggara makanan institusi (Rumah Sakit, Asrama, Panti Asuhan, Lembaga Permasyarakatan dan lain-lain).
Dari banyaknya jenis jasa catering yang tersedia, yang paling populer dan paling banyak digunakan saat ini adalah catering acara atau catering yang menyediakan makanan untuk acara-acara tertentu.
Apa Saja Klasifikasi Katering Acara yang Banyak digunakan?
Setiap jenis catering memiliki tugas dan tipe layanannya sendiri-sendiri. Berikut adalah jenis-jenis catering acara yang banyak orang belum tahu tapi populer digunakan.
Catering Prasmanan
Penyajian makanan dari catering prasmanan ini ditaruh di atas meja dengan wadah-wadah khusus. Beberapa staf dari pihak catering akan membantu memasak makanan, menyajikan dan melayani para tamu yang ingin mengambil makanan di meja prasmanan.
Jenis catering ini banyak dipakai untuk acara pernikahan. Catering jenis ini melayani Anda secara penuh, koki, pelayan, peralatan makan, semua dari pihak catering. Jadi sebagai pelanggan, Anda cukup terima beres saja.
Catering Dine In
Cara penyajian makanannya seperti di restoran. Para tamu acara cukup memesan makanan maka makanan bisa langsung siap diantar pada meja tamu. Rasakanlah sensasi makan khas restoran di rumah Anda.
Acara yang cocok menggunakan jenis ini adalah acara formal dan acara yang memiliki banyak tamu.
Catering Self Service
Seperti namanya, pelayanan ini dilakukan oleh Anda sendiri alias orang yang memiliki acara. Pihak catering cuma menyediakan makan dan peralatan makan, untuk penyajiannya diatur oleh Anda.
Jenis catering ini banyak dipakai guna menghemat pengeluaran.
Private Catering
Pihak catering tak cuma memberikan Anda makanan enak, tapi juga menyediakan pramusaji yang siap melayani acara Anda secara penuh. Pramusaji ini siap hadir di meja-meja Anda dan memberikan Anda pelayanan ekstra atas makanan yang kami sajikan di piring kalian.
Catering Nasi Kotak ataupun Catering Rumahan
Berbeda dengan catering-catering di atas, catering nasi kotak adalah makanan praktis yang diberikan pada pelanggan dalam kemasan kotak. Isi dari nasi kotak sangat lengkap, ada nasi, lauk pauk, lauk tambahan dan yang Anda perlukan lainnya.
Setelah catering nasi kotak diterima oleh pelanggan, maka tugas catering sudah selesai. Pihak catering hanya memberikan makanan dan layanan mengemas makanan dalam kotak-kotak nasi yang rapi.
Untuk Catering rumahan yang dimaksud adalah segala jenis masakan yang sudah lazim di masak dirumah seperti biasanya, seperti oseng – oseng tempe, ayam goreng, lalapan, sambal, telur balado, dll
Tigadara adalah catering dan Wedding Organizer wilayah Jabodetabek dan Bandung yang sudah berpengalaman dalam menyajikan aneka layanan Nasi box dan Paket Pernikahan di Berbagai Kota. Tigadara menyediakan beragam layanan Nasi box atau nasi kotak dan Paket Pernikahan dengan harga terjangkau. Sehingga layanan nasi box dan Paket Wedding kami dapat dinikmati oleh berbagai lapisan masyarakat.
Untuk info lebih lanjut, langsung saja kunjungi website kami di : www.tigadaracatering.co.id/ dan Instagram kami @cateringtigadara.
0 comments on “PENGERTIAN, KARAKTERISTIK CATERING” Add yours →