ABOUT Catering Tiga Dara-MENENGOK PERJALANAN NASI KOTAK – DARI BESEKAN SAMPAI MEALBOX

Nasi Kotak, atau umum disebut khalayak sebagai kotakan, nasi dus, atau nasi box adalah salah satu bentuk paket makanan matang lengkap dalam kemasan kotak yang siap dibawa-bawa, relatif mudah dihantarkan, praktis untuk berbagai keperluan dan tidaklah sulit untuk disesuaikan dengan waktu dan tempat untuk bersantap makan. Dengan adanya kemasan ini, tidaklah menjadi halangan bagi siapapun untuk dapat menikmati main course atau makan berat dimanapun, kapanpun dalam situasi apapun. Isi yang dibawa wadah atau kemasan ini adalah berbagai menu makanan matang yang lengkap dan siap santap. Umumnya isi per kemasan tersebut terdiri atas makanan pokok yaitu nasi, didampingi lauk pauk seperti olahan ikan, daging, ayam, dan telur, berbagai jenis sayur matang, kerupuk, dan sering dilengkapi makanan pencuci mulut, seperti buah segar atau agar /puding dan minuman. Paket kemasan tersebut menyertakan pula kelengkapan alat makan, dari sendok garpu sekali pakai, tusuk gigi, serta kertas tissue di dalamnya. Karena kepraktisannya inilah paket makanan yang terkemas ini sudah sangat memasyarakat dan berkembang dari masa ke masa.
Di jaman dahulu kemasan makanan praktis ini diawali dengan menggunakan bahan alami seperti daun pisang atau bambu, dan bentuknya pun mengalami perkembangan. Dari makanan yang dikemas dalam bungkusan daun, dan dikembangkan dengan penggunaan kertas khusus sebagai material pembungkusnya. Masyarakatpun kemudian lazim menyebutnya sebagai nasi bungkus. Kemasan nasi bungkus ini di Indonesia sudah dikenal sejak jaman kolonial, dan cukup populer di masa perang kemerdekaan atau perang gerilya. Saat itu, para pejuang biasa membawa bekal nasi bungkus berisi masakan matang yang dibawa dan siap disantap setiap saat, dimanapun, dan dalam keadaan apapun. Diluar situasi khusus tersebut , kemasan bungkus tersebut juga sehari-hari telah dikenal untuk membawa pulang masakan matang yang dibeli dari warung ataupun penjual masakan komersial. Adapun contoh terbaik penggunaan kemasan bungkus adalah pada masakan daerah seperti Nasi Padang, Nasi Liwet, Nasi Gudeg, Nasi Bungkus Rames, Nasi Bungkus Ikan, Nasi Ayam/Telur, Nasi Uduk dan sebagainya.

Contoh paket makanan dalam kemasan besek, yang telah disesuaikan dengan kebutuhan kekinian.

Bento Pack, salah satu contoh katering kemas yang memakai bahan jenis plastik atau mika

Perkembangan diluar, khususnya yang datang dari negara manca, yang ditengahi oleh laju globalisasi dan maraknya interaksi dengan luar wilayah Indonesia secara langsung turut berpengaruh dalam menghadirkan aneka macam kemasan. Tidak saja kemasan versi mutakhir ini lebih bervariasi dari segi bahan dan penampilan, terlebih juga menawarkan fungsi kepraktisan ataupun kekuatan dalam membawa berbagai jenis makanan. Selain itu, menawarkan berbagai varian dengan volume yang lebih leluasa untuk disesuaikan dengan jumlah isi dan jenis makanannya. Konstruksinya pun beraneka ragam, dari mendekati bentuk persegi, oval, tabung dan lain-lain. Temuan-temuan baru teknologi pun semakin menngembangkan alterasi pada bahan atau material yang dipergunakan dalam membuat kemasan. Bahan dari hasil teknologi pabrikan seperti kemasan dari jenis plastik sintetis, kemasan styrofoam, kemasan berbahan daur ulang, dan bermacam kemasan dengan material lainnya semakin sering dijumpai di pasaran.

Bentuk dasar packing nasi kotak mengedepankan efisiensi dan memudahkan penataan dalam ruangan

Lazimnya, bentuk dan format kemasan berbahan kertas ini kebanyakan memiliki struktur bangun berupa kotak yang lebih memudahkan dalam penyusunan dan penataan isinya. Ukuran kotak kertas kemasan yang dijual di pasaran juga cukup berragam, memberikan banyak pilihan untuk menampung bermacam paket makanan di dalamnya. Pada prinsipnya, bentuk dasar kemasan ini terdiri dari dua bagian, kotak wadah tempat menampung makanan, yang dipasangkan dengan tutup kotak di bagian atas. Kedua bagian tersebut merupakan satu unit kemasan, meskipun pada prakteknya tidaklah harus keduanya terpisah, atau dapat menjadi satu bagian dengan dibuatkan jalur lipat. Selain memiliki alas dan tutup dengan bentuk bujur sangkar dengan lebar dan panjang sama, beberapa kemasan juga menggunakan penampang empat persegi panjang. Bagaimanapun, yang paling banyak dijumpai dan digunakan dalam industri katering dan kuliner adalah kardus kotak berstruktur dasar bujur sangkar.

Ragam penampilan kemasan makanan tersebut juga semakin memberikan ruang pada keunikan dan pengalaman visual – yang tak hanya berlomba menyajikan rancangan yang menarik, tetapi juga secara profesional digarap, berinovasi kreatif, sampai merambah ke wilayah advertising dan branding. Packaging makanan dan kreasi rancangannya telah menjadi industri tersendiri, yang dengan jelas sering terlihat menjadi salah satu instrumen silent marketing, yang muaranya menebar awareness pada campaign merek dagang atau institusi tertentu – tak kalah seriusnya dengan packaging produk-produk customers goods, fashion, dan representasi lainnya.

PAKET NASI KOTAK ATAU MEAL BOX DI CATERING TIGADARA

Catering Tigadara, sebagai perusahaan yang spesialis bergerak di industri jasa boga, khususnya mengolah dan menyajikan makanan matang siap hidang, menempatkan produk nasi box, nasi kotak atau meal box ini sama pentingnya dengan jenis penyajian lainnya. Selayaknya buffet, prasmanan, atau penyajian lainnya, Catering Tigadara sangat serius memperhatikan kualitas. Setiap paket nasi kotak diproses dan dikerjakan agar senantiasa dikonsumsi dalam keadaan fresh, tetap membawa kesedapan cita rasa, aroma, kesan, kepuasan dan ekspekstasi terbaik – baik dari kemasan dan utamanya isi atau hidangan itu sendiri. Di sisi lain, jenis penyajian dalam kemasan ini membawa tantangan tersendiri, dimana sifatnya adalah portabel, taken away, dan kesegaran masakan yang dikemasnya pun akan dibatasi oleh waktu. Untuk itulah berbagai pertimbangan teknis banyak digunakan dalam mengolah serta mengemasnya, dengan tujuan mempertahankan kualitas, cita rasa dan memberikan kenikmatan maksimal saat tersaji di tangan.
Sesuai dengan menu yang akan dikemas, kemasannya sendiri terpilih dari segi bahan, konstruksi dan dimensinya. Spesifikasi bahan yang digunakan adalah dus kertas /karton /cart paper dengan ketebalan, ukuran, gramasi yang telah ditentukan. Dimensi unit kotak atau packing box karton diatur dengan pertimbangan kekuatan, daya muat, kepraktisan, dan keamanan produk masakan yang ditampung – sesuai dengan ragam menu yang tentunya berbeda-beda dari karakter, maupun besar /volume dan porsinya. Adapun pengaturan dan penataan item-item yang diisikan ke dalam kemasan pun memperhitungkan tingkat keamanan, efisiensi volume dan karakter masing-masing item tersebut. Dengan kata lain, landasan teknis digunakan dalam menentukan spesifikasi kemasan kotak makanan agar memberi fungsi keamanan, kepraktisan dan penataan yang terkait dengan karakter makanan yang dikemasnya.

Salah satu contoh paket nasi kotak, komposisi menu ditentukan oleh pemesan sesuai kebutuhan dan budget

Tidak hanya dari segi kualitas yang diletakkan sebagai keutamaan layanan, Catering Tigadara memiliki kapasitas produksi mencapai lebih dari 10.000 porsi perhari untuk mengolah menu per kemasannya. Semua itu tak lepas dari standar produksi yang sudah diterapkan, dimana Catering Tigadara senantiasa menjaga setiap alur proses dikerjakan secara higienis, oleh personil yang dipastikan sehat jasmani dan rohani. Semuanya dikerjakan di fasilitas lingkungan kerja yang aman dan bersih, diupayakan selalu terbebas dari potensi unsur-unsur yang merugikan kesehatan, dan dengan mekanisme distribusi yang menjamin kecepatan dan keamanan delivery yang tepat waktu. Keutamaan inilah yang sampai saat ini menjadikan nasi box Catering Tigadara mendapatkan kepercayaan, apresiasi, dan banyaknya permintaan dari masyarakat pengguna jasa boga, utamanya datang dari institusi formal, dunia usaha, kalangan industri, event organizer, maupun tokoh masyarakat /perorangan.

Pemeriksaan ulang oleh petugas, sebelum pesanan nasi kotak /meal box diantar ke alamat pemesan.

Untuk informasi maupun konsultasi menu nasi box, nasi kotak, meal box dan masakan dalam kemasan lainnya, dapat dengan menghubungi Catering Tigadara yang beralamat di Jl. Raya Kembangan Selatan gg. Chober No. 13 RT/RW 04/01, RT.4/RW.1, Kembangan Sel., Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11610.

 

0 comments on “ABOUT Catering Tiga Dara-MENENGOK PERJALANAN NASI KOTAK – DARI BESEKAN SAMPAI MEALBOXAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *