gambar rendang

RESEP MASAKAN RENDANG DAGING

Pada dasarnya rendang daging merupakan makanan yang berbahan dasar daging sapi dan dicampur dengan santan, rendang memang menjadi salah satu makanan favorit orang indonesia yang berasal dari padang. Selain daging ternyata ayam juga bisa dijadikan sebagai rendang juga, contohnya rendang ayam kampung, rendang ayam kering, rendang ayam tanpa santan. Akan tetapi kini yang akan kita bahas yaitu rendang yang menggunakan bahan dasar daging atau yang biasa disebut rendang daging. Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan dan langkah-langkah untuk membuat rendang daging ala rumahan.

Bahan-bahan:

  • daging sapi 1 kg
  • air kelapa 2 liter
  • kelapa parut 2 buah
  • daun salam 5 lembar
  • daun jeruk 7 lembar
  • sereh 5 buah yang sudah digeprek
  • asam kandis 2 buah

Bumbu-bumbu halus:

  • cabe merah keriting 20 ons
  • bawang merah 20 ons
  • bawang putih 7 siung
  • 1 ruas kunyit
  • lengkuas 5 siung
  • jahe 1 siung
  • pala 1 buah
  • cengkeh 5 buah
  • jinten 1 sdt
  • adas 1 sdt
  • ketumbar 3 sdm
  • kemiri 3 butir yang sudah disangrai
  • garam
  • gula

Langkah-langkah membuatnya:

  1. siapkan daging yang sudah dicuci hingga bersih kemudian direbus, sebentar setelah direbus buang air rebusannya.
  2. peras santang kelapa dengan menggunakan air kelapa kemudian disaring.
  3. setelah itu rebus santan bersama bumbu-bumbu halus juga tambahkan daun salam, daun sereh, daun jeruk, dan asam kandis dengan api yang sedang kemudian sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. tunggu hingga santan mendidih kemudian masukkan daging sambil diaduk hingga rata dan dengan menggunakan api yang kecil.
  5. setelah airnya mulai meresap tambahkan garam dan gula secukupnya.

0 comments on “RESEP MASAKAN RENDANG DAGINGAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *